当前位置:首页>机关建设

政协儋州市委员会关于进一步发挥政协委员主体作用的意见(草案)

发布日期:2017-11-27分享到:

政协儋州市委员会关于

进一步发挥政协委员主体作用的意见(草案)

20176  日政协儋州市第十届委员会常务委员会

第三次会议审议通过)

 

为进一步发挥政协委员的主体作用,提升人民政协履职实效,现提出以下意见。

一、充分认识进一步发挥政协委员主体作用的重要意义

政协委员是参加人民政协各党派团体和各族各界的代表人士,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的主体。发挥委员主体作用,是人民政协贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和关于政协工作重要讲话精神的一项重要措施。进一步发挥委员主体作用,是开创我市人民政协事业新局面的现实需要,对于进一步激发委员履职热情,凝聚委员智慧和力量,提升人民政协履职实效,为协调推进“四个全面”战略布局,加快西部区域中心建设献计出力,具有重要意义。

要充分认识新形势下进一步发挥委员主体作用的重要意义。尊重委员的主体地位,充分发挥委员在政协工作中的主体作用。要强化委员责任意识,激发委员履职尽责的积极性和议政建言的主动性,引导委员提高履行职责的能力水平。要为委员履行职责,发挥主体作用搭建平台、创造条件、提供制度保障,切实维护委员的合法权利。

二、进一步发挥委员在政协履职工作中的主体作用

委员主体作用的发挥,主要是通过履行职责实现。要进一步畅通委员履职渠道,拓宽委员履职平台,丰富委员履职方式,扩大委员履职参与面,让委员在政协知情有渠道、干事有舞台、履职有作为,充分发挥委员在政协履职中的主体作用。

进一步发挥委员在全体会议、常委会议协商议政履职工作中的主体作用。全体会议、常委会议是委员履行职责的重要平台。要创新会议组织方式,规范会议活动程序和机制,增强会议实效。探索全体会议期间界别联组、跨界别联组讨论的有效形式,分组会议应安排时间讨论界别提案、界别发言;邀请有关部门(单位)负责同志参加委员小组、界别联组、跨界别联组讨论,听取意见,协商议政;完善大会发言遴选机制,提高发言质量,增加政协参加单位、专门委员会、界别等集体发言比重。专题议政性常委会议,围绕议政专题邀请党政有关负责同志通报情况,围绕会议专题分组讨论,进行大会发言;邀请有关委员和部门负责同志列席会议,参加分组讨论,协商议政。改进会议成果报送工作,如实反映委员意见建议。

进一步发挥委员在专门委员会履职工作中的主体作用。专门委员会是委员履行职责的重要平台。各专门委员会要充分发挥参谋、组织、联络、协调、服务等职能,突出各自的特点和功能,建立健全专门委员会与对口联系的党委、政府有关部门(单位)联系工作机制,积极组织委员开展视察、调研、考察、专题协商、对口协商、提案办理协商、专题座谈、学习研讨等履职活动。履职选题、履职过程和形成专门委员会专题视察、调研、考察和各项协商报告,以及建议案和专门委员会大会发言、提案、反映社情民意信息等履职成果,要充分吸纳和反映委员的意见建议,发挥委员的主体作用。

进一步发挥委员在界别履职工作中的主体作用。界别是人民政协产生和发展的基础,是政协组织的显著特色,界别履职是委员履行职责的重要方式。各专门委员会和政协办公室委员联络科作为市政协工作机构,是界别和委员界别活动组履行职责、发挥政协界别作用的重要平台。要按照有关分工,发挥所联系界别活动组召集人的作用,围绕突出界别特色、发挥界别作用,有针对性地安排界别履职工作。要做好相关界别活动组履职活动的协调和服务,探索界别活动组履职同本部门履职工作相结合的有效方式,发挥整体功能。要形成各专门委员会和办公室委员联络科为主要依托、以界别委员为主体、以委员界别活动组履职活动为主要载体,以委员界别活动组学习、视察、调研、界别协商和座谈为主要形式,以形成界别视察、调研报告和协商议政专报,以及委员或界别发言、提案、反映社情民意信息为主要履职成果的工作机制。在界别履职选题、履职过程和履职成果形成中,要充分吸纳和反映委员的意见建议,发挥委员的主体作用。

进一步发挥委员在民主监督履职工作中的主体作用。人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。要依法依章推进政协民主监督工作规范有序进行,发挥委员在民主监督履职工作中的主体作用。重视委员通过政协协商会议、监督性专题视察、专题调研和提案、建议案、会议发言、反映社情民意信息、委员举报和参加党委、政府有关部门(单位)组织的调查和检查活动,以及应有关行政执法部门邀请担任特约监督员等形式,积极提出意见、批评和建议,及时将委员履职成果报送市委、市政府及有关部门。

进一步发挥委员在提案履职工作中的主体作用。增强委员运用提案形式履行职责的积极性和责任意识,鼓励和支持委员从熟悉、擅长领域入手,关注民生,精心选题,深入调研,反映实情,提出有针对性、前瞻性、可操作性的提案。加大委员参与提案办理过程中沟通、询问、研讨交流力度,把与委员沟通协商作为承办单位办理提案的必须环节。

进一步发挥委员在反映社情民意信息履职工作中的主体作用。要尊重和保障委员依照宪法、法律和政协章程反映社情民意信息的权利,鼓励和支持委员围绕国家大政方针,政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,以及人民群众普遍关心的问题,通过政协向党委、政府以及有关部门反映重要情况,提出意见和建议。在政协会议、视察、调研、考察、提案、界别活动等委员履职工作中,及时收集、整理委员反映的重要情况、意见和建议,积极转化委员的履职成果。

进一步拓宽委员履职渠道,适应信息网络技术发展与运用的新形势,利用现代网络和通讯技术,组织委员通过互联网等媒体开展网络议政、远程议政。

三、为进一步发挥委员主体作用提供机制保障

健全和完善委员学习培训机制。根据政协特点和新时期政协工作对委员履职要求,组织和引导委员开展学习。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察海南重要讲话、重要批示精神,着力领会精神实质,用科学理论武装头脑。要明确学习重点,把握学习要求,合理安排学习内容,创新学习方式方法,增强学习的计划性、针对性、实效性。发挥委员在政协学习中的主体作用,引导委员在学习中主动思考问题、主动提出问题、主动分析问题、主动解决问题。通过市政协理论中心组学习会、常委会议、主席会议、新任委员学习培训班、委员专题学习研讨班、情况通报会、专门委员会和委员界别活动组、儋州政协网等平台,采取理论学习中心组带头学、常委会议专题学、主席会议集体学、新任委员学习培训班和委员专题学习研讨班集中学,专门委员会和界别活动组对口学,以及举办专题讲座、座谈研讨、为委员订阅政协报刊等形式,持之以恒地推动委员学习。通过组织和引导委员学习,不断巩固参加人民政协各党派、各界人士共同思想政治基础,推动形成新的共识,增强把握大局、服务大局和分析问题、解决问题的能力水平,增强践行社会主义核心价值观,守住道德底线,不碰法律红线,廉洁自律的自觉性,增强为协调推进“四个全面”战略布局和我市经济社会发展献计出力的责任感、使命感,更好地凝聚委员队伍正能量,提高履行职责的能力水平,切实发挥委员在政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用和本职工作中的带头作用。形成一支牢记使命、敢于担当,懂政协、会协商、善议政,建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处的高素质政协委员队伍。

健全和完善与委员的联络机制。按照中央关于在政协建立委员联络机构,完善委员联络制度的要求,市政协办公室委员联络科要承担协调与委员联络等职责,制定加强与委员联系的办法。按照相关规定,发挥主席会议成员、秘书长会议成员和专门委员会等职能部门、以及委员界别活动小组联系委员的作用,形成覆盖全体委员的联系网络。与委员联系过程中,要注意听取委员对政协工作的意见建议,并认真研究落实,及时向委员反馈。市政协在各镇视察和专题调研活动,可安排镇政协工作联络组政协委员参加。定期向粤港地区委员和市外市政协委员通报政协工作情况。指导和协调基层政协建立健全委员联络机构和相关制度,通过开展各项履职活动,密切与外地市政协委员的联系。

健全和完善委员知情明政机制。通过委员专题学习研讨班、专门委员会和委员界别活动组情况通报会等形式,邀请党政部门负责同志和有关专家学者,向委员及时通报经济、政治、文化、社会、生态文明建设等情况,加强与有关部门的有效衔接,做好委员应邀参加人民法院、人民检察院和政府部门召开的有关重要会议,让委员把握形势,知情明政;通过市政协网、政协信息等多种渠道,及时向委员通报中央和省委有关政协工作的重要部署、政协会议有关决定、市政协年度工作要点、有关重要文件和领导讲话,为委员履行职责提供资讯服务。

健全和完善相关工作制度。进一步完善全体会议、常委会议、主席会议、秘书长会议、协商民主和委员学习工作、专门委员会工作、界别工作、视察工作、调研工作、提案工作、反映社情民意信息工作、委员担任特邀监督员工作,以及发挥委员主体作用等规章制度,搭建委员履职平台,确保委员主体作用发挥;制定委员履职规定、规范委员履职;完善委员履职库建设,将委员履职情况作为换届时继续提名的重要参考;适时制定民主监督工作专项规定,推进政协民主监督工作规范有序进行;制定新闻宣传工作制度,加大对委员履行职责宣传力度;完善政协履职成果报送、采纳、落实和反馈机制,进一步提升委员履职成效;健全委员履职各项保障机制,为委员履行职责、发挥主体作用提供服务保障。

四、切实维护委员的合法权利,加强对委员的监督管理

鼓励和支持委员在政协会议、学习研讨、视察、调研、考察、提案、反映社情民意信息、民主监督等履职工作中畅所欲言、坦诚己见,讲实话、建诤言、献良策,坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”的方针,保障委员提出批评和发表不同意见的自由落到实处。对委员履职等方面遇到的问题,要想方设法予以解决。切实维护委员依照政协章程履行职责的权利。要教育引导政协委员认真践行习近平总书记提出的“三严三实”和“两学一做”教育要求,认真践行弘扬社会主义核心价值观,模范遵守国家法律法规,树立良好形象。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心