当前位置:首页>公告栏

关于印发《儋州市关于完善上下联动机制推进基层协商民主建设的试点实施方案》的通知

发布日期:2020-04-16分享到:

各镇党委和人民政府,市委和市级国家机关各部门,各人民团体:

 

  《儋州市关于完善上下联动机制推进基层协商民主建设的试点实施方案》已经市委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

中共儋州市委办公室

2020年4月15日

 

 

儋州市关于完善上下联动机制推进基层协商民主建设的试点实施方案

 

  为深入贯彻落实中央、省委和市委政协工作会议精神,充分发挥人民政协专门协商机构作用,广泛开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,通过试点先行,加快推进儋州市基层协商民主建设,提升市政协履职水平和工作质量,特制定如下方案。

 

  一、指导思想

 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和“4·13”重要讲话、中央12号文件精神,认真贯彻省委七届七次全会、市委十二届八次全会精神,围绕市委、市政府中心工作,聚焦民计民生问题,以“完善上下联动机制、推动基层协商民主”为重点,通过“有事好商量”平台,探索发挥人民政协专门协商机构作用,推进政协协商和基层协商有效衔接,做到“有事好商量、众人的事情由众人商量”,全力推动新时代人民政协工作提质增效,为加快推进海南自由贸易港建设扛起儋州担当、高质高效建设海南西部中心城市贡献政协智慧和力量。

 

  二、基本原则

 

  探索推进“党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众”的基层协商民主建设,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,践行“五个必须”。必须坚持党的领导,突出加强思想政治引领,准确把握人民政协新使命新方位,立起新样子,展现新形象。必须坚持服务大局,聚焦市委市政府中心任务戮力同心、履职尽责、积极作为,为加强推进海南自贸港建设扛起儋州政协担当、高质高效建设海南西部中心城市贡献智慧和力量。必须坚持人民政协为人民,坚守以人民为中心的初心使命,协商于民、协商为民,实现人民当家作主。必须坚持委员主体,强化委员责任担当,积极参与基层协商民主工作,用实际行动交出一份满意的政协委员履职答卷。必须坚持注重实效,以严和实的作风真协商,以朴实情感真诚议事,以坚定信念把事议成,发挥好人民政协专门协商机构作用。

 

  三、主要目标

 

  2020年,全市基层协商民主建设试点工作有效推进,形成推广经验。再经过3-4年的努力,全市基层协商民主制度化、规范化、程序化建设迈出坚实步伐,基本形成协商主体多元、内容丰富、形式多样、程序规范、制度健全、成效显著的基层协商民主新格局,打造出儋州基层协商民主建设“有事好商量”平台品牌。

 

  四、工作内容

 

  镇、村(社区),就党委政府关注、社会关切、百姓关心的问题,通过基层协商议事会议等平台进行有组织的协商,依法参与基层社会公共事务、公共决策和基层社会治理。内容主要包括以下4个方面。

 

  (一)协商主体。按照“不建机构建机制”的原则,依靠镇政协工作联络组、村“一核两委一会”,以各镇、村(社区)协商议事会成员为主体,成员的构成为:驻儋州的省政协委员、市政协委员、村(社区)干部、村民群众乡贤代表、市镇相关部门负责人。根据不同的协商议题,邀请利益相关方代表和与协商议题有关的其他人员参加。

 

  (二)协商内容。协商重点内容主要聚焦市委市政府中心工作、涉及群众切身利益的民生事项、社会关注的热点难点问题。协商议题可由政协委员、协商议事会议、村(社区)、社会组织、个人等提出或向社会公开征集,也可以是党委政府点题。由镇、村(社区)协商议事会议统一登记整理。

 

  (三)协商形式。建立镇、村(社区)经常性规范性协商民主议事平台。以镇、村(社区)协商议事会议为主,灵活运用调研、视察、民主监督、民主评议、对话协商、书面协商、网络协商等多种形式,定期召开会议,充分体现出“众人的事情由众人商量”。

 

  (四)协商程序。秉承“简便易行、务实管用”的原则,明确协商议题、确定协商人员、开展协商活动、注重协商成果运用反馈,确保协商活动规范有序,务实高效开展。镇、村(社区)协商议事会议,原则上每季度召开一次。

 

  五、组织体系

 

  在市委领导下,政协委员和政协机关、各镇干部齐心协力,共同开展。

 

  (一)成立市推进基层协商民主建设工作领导小组。市委书记任组长;市政协主席任第一副组长;市委副书记,市委常委、组织部部长,市委常委、宣传部部长,市委常委、统战部部长,市政府分管副市长,市政协副主席任副组长;市政协分管副主席任执行副组长;相关单位主要领导任成员。领导小组下设办公室,办公室设在市政协,市政协分管副主席兼任主任。

 

  (二)试点镇设立镇协商议事会议。镇协商议事会议设在镇政协工作联络组,作为镇基层协商民主议事工作平台,在市推进基层协商民主建设工作领导小组指导和镇党委领导下开展工作,镇党委副书记(镇政协工作联络组组长)为镇协商议事会议联络员及第一召集人,联系该镇的市政协专委会主任为镇协商议事会议第二召集人。主要负责镇基层协商民主建设工作,指导村(社区)协商议事会议开展工作。镇协商议事会议由联系该镇的市政协领导为总召集人。

 

  (三)试点村(社区)设立村(社区)协商议事会议。试点村(社区)协商议事会议工作平台,在镇党委领导和镇协商议事会议指导下具体负责村(社区)协商议事工作。社区协商议事会议第一召集人为社区党支部书记,第二召集人为政协委员履职小组负责人。村协商议事会议与村务协商会、“四议两公开”有机融合,试点村村务协商会吸收政协委员履职小组成员为村务协商会成员,并由政协委员履职小组负责人担任村务协商会第二召集人,该村党支部书记担任第一召集人。

 

  六、工作步骤

 

  (一)准备阶段(4月中旬前完成)。起草儋州市推进基层协商民主建设的试点实施方案、儋州市基层协商民主议事工作暂行办法、儋州市基层协商民主建设工作领导小组等有关文件。召开儋州市推进基层协商民主建设工作领导小组第一次会议,审议相关方案等,动员部署基层协商民主建设试点工作。

 

  (二)试点阶段(10月底前完成)。选择若干镇、村(社区)作为试点。试点工作由市推进基层协商民主建设工作领导小组统一安排,由领导小组办公室具体组织实施,由各试点镇、村(社区)提供场所,相关单位筹措资金,按照“有场所、有标志、有设施、有制度、有专人负责、有活动档案”的“六有”标准,“统一时间节点、统一平台建设、统一规则流程”的“三统一”原则,进行规范化建设,配齐办公设备,制定议事规则、流程等,做到制度上墙。着力丰富协商形式、创新协商载体,积极探索基层协商民主服务基层群众新路径,努力形成可复制、可推广的儋州经验和模式。

 

  (三)总结培训阶段(11月底前完成)。认真总结试点经验成果、健全机制、树立典型,以点带面。市政协择机组织召开“完善上下联动机制,推动基层协商民主建设”培训交流座谈会,听取各试点主要负责人汇报工作进展情况,交流经验体会。市政协领导、各委(室)负责人、各镇政协工作联络组组长、政协委员代表、村干部代表、村民代表、议题的利益相关方代表出席座谈会。

 

  七、保障措施

 

  (一)实行市政协领导及委员联系镇、村(社区)制度。每位市政协领导联系相关镇,其所联系的专委会作为联系该镇的责任部门。成立若干个政协委员履职工作小组,下沉到试点镇、村(社区),开展基层协商民主建设工作。委员每年要参加镇协商议事活动或村(社区)协商议事活动1次,此项工作纳入委员履职年度考核。通过加大市政协领导协调力度,及时掌握情况和解决问题,加快推进协商民主建设进度。

 

  (二)建立定期调度制度。一是市推进基层协商民主建设工作领导小组,视试点工作推进情况,定期或不定期开会研究,部署下一阶段工作,协调解决突出困难和问题,促进基层协商民主建设按计划顺利推进。二是市推进基层协商民主建设工作领导小组办公室每月听取试点进展情况汇报,及时给予指导,协调解决推进过程中的困难和问题,并将相关情况进行通报。

 

  (三)建立督办协调制度。市推进基层协商民主建设工作领导小组办公室负责协调督办全市基层协商民主建设推进和落实情况,根据实施方案,及时进行跟踪,掌握最新进展,发现问题及时解决,确保实施方案执行到位,督办结果及时通报,形成工作闭环。

 

  附件:儋州市基层协商民主议事工作暂行办法

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心