当前位置:首页>视察调研

关于赴内蒙古和重庆考察学习报告

发布日期:2017-09-22分享到:

关于赴内蒙古和重庆考察学习报告

 

根据市政协年度协商计划安排,820日至26日,王凌融副主席带领市政协提案与社会法制委委员及机关干部,一行8人,赴内蒙古和重庆考察学习提案办理工作情况。现将有关考察学习情况报告如下:

一、考察学习的收获

考察组先后到内蒙古乌兰察布市、察右后旗、察右中旗、四子王旗和重庆市九龙坡区实地考察,并与当地政协开展了深入交流,重点了解提案征集、审核、办理、反馈及制度建设等情况。从考察学习的情况看,当地政协坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,在提案办理方面作了大量有益的探索,坚持把民主和协商理念贯穿到提案工作的各个环节,勇于探索、不断创新,在提案工作办理方面有许多好的做法和经验值得我们学习。

(一)提案征集工作方面。内蒙古察右中旗政协探索提案征集工作的新办法,新途径,积极开展“公开征集提案线索”和“五个一活动”。面向社会征集提案线索,集思广益,听取社会各方面意见建议,在此基础上,印发一本《提案参考手册》、一份《提案参考目录》,组织一次委员大走访、举办一期委员提案工作培训班和一次提案工作经验交流会。

(二)提案审查立案方面。内蒙古察右后旗政协推行“三核准,四不立”,严把提案审查立案关。“三核准”即:一核准提案行文是否规范准确,是否一事一案等,规范立案前的审查工作。二核提案主题是否明确,反映问题、数据是否客观真实,是否有实际内容,有无建议对策,切实把好提案论证关。三核准提案内容是否符合党的路线方针政策,是否反映大事、要事以及群众切实利益相关的事宜,是否符合立案标准等。坚持做到提案“四不立”,未经审查的不立、没有实际内容的不立、没有调查研究的不立、没有建议对策的不立。

(三)提案办理考核方面。察右后旗政协每年召开提案工作交办会,邀请政府旗长参加,现场交办,由政府旗长和分管副旗长根据工作分工领办重点提案,政府办、政协办联合下发《察右后旗政协提案办理工作要求》,明确办理时限,提出具体要求;提案委负责跟踪落实,每年“六月份”确定为“提案督办月”,集中一个月,利用媒体对提案办理进展情况进行跟踪报道,有效解决承办单位“重答复、轻落实”的现象,促进了提案的有效落实。乌兰察布市从2015年起,由市委、市政府主要领导亲自筛选确定重点提案,对各重点提案,全部实行市领导牵头督办。察右中旗坚持把政协重点提案纳入旗长办公会议进行专题研究,旗政府领导领衔办理重点提案,旗政府还将提案办理列入各承办单位年度综合目标考核内容,按10分值追加到综合目标考核分值中,充分体现了提案办理工作在全市中心工作中的地位和作用。

(四)提案办理评议方面。重庆市九龙坡区政协,就开展了民主评议重点提案办理工作,制定了《提案质量和办理质量“双向评议”实施方案》,明确评议对象、参加评议人员、评议方式和步骤、评议结果运用等,对提案质量和办理质量进行了“双向评议”。评议的办法:一是召开“双向评议”工作部署会议。二是走访调研。对纳入“双向评议”的提案,组织提案者、提案办理单位、评议组成员开展调研,收集提案办理情况。三是主席会集中视察。对部分被评议的提案开展专项视察。四是召开评议大会。由承办单位通报提案办理情况,并对提案质量提出意见;提案者对提案办理质量发表意见;评议组对提案质量和办理质量发表意见。参会人员对被评议提案质量和办理质量进行评议、打分。五是组织复议核查。由区政协提案委会同区督查局对提案质量和承办单位得分情况进行复议,并根据情况对部分提案予以抽查。六是公布评议结果。通过区级新闻媒体和区政协网站将“双向评议”结果向社会公布。七是强化结果运用。一方面根据《政协重庆市九龙坡区第十届委员会委员履职考核办法》规定,对纳入当年“双向评议”的提案且提案质量评议综合得分在90分及以上的,每件提案加1分。另一方面对纳入当年“双向评议”的提案办理单位,且办理质量评议综合得分在90分及以上的,作为年度提案办理成绩突出单位在次年区政协全会上予以表彰。

(五)提案平台建设方面。乌兰察布市政协开通使用了“政协提案工作平台”,提案的征集、提交、审查、交办、答复等全面实现了网上运行,全部提案及承办单位的答复意见都通过提案办理工作平台面向社会公开,公众可以通过平台看到提案和答复意见的具体情况,并进行评议;察右后旗政协通过微信公众平台及时发布提案工作交流信息,拓宽委员知情明政渠道,提高委员提案质量。

二、考察学习的启示

(一)领导高度重视是做好提案办理工作的关键。提案工作能不能扎实开展,提案办理能不能取得实效,领导重视是关键,一个地方、一个部门、一个单位的领导干部尤其是“一把手”,对政协提案工作的重视程度,对提案工作的开展有着直接的影响。从我们考察的情况看,正是由于党委、政府、政协领导高度重视政协提案工作,结合当地经济社会发展中的重大问题为政协调研视察出题目、为委员提供提案线索,批示包抓领衔督办政协重点提案,将提案办理工作纳入年度目标责任考核,才调动了各承办单位办理政协提案的主动性、积极性,激发了政协委员运用提案履行职能的激情和热情,较好地发挥了政协提案在服务党政决策、促进科学发展中的积极作用。也正是由于各承办单位主要领导高度重视,从组织上和制度上为提案办理工作提供了有力的保障,才促进了提案办理由重答复向重落实的转变。

(二)加强办前协商是做好提案办理工作的基础。提案办理的过程既是政协组织提案者与党政部门开展对话协商、咨政建言的过程,又是承办单位与提案人在交流中接受监督、在沟通中增进理解、在协商中达成共识的过程,因此要将协商贯穿于提案办理的全过程。从我们考察的情况看,正是由于各承办单位在办理政协提案前,积极开展办前协商,主动吃透案情,充分了解提案人的意图、提案初衷和办理要求,对涉及多个部门办理的提案,主、会办单位之间能够主动加强协商沟通,明确各自的办理责任和工作任务,汇集方方面面的智慧和力量,为提案的有效办理奠定了坚实的基础。

(三)加强办中督查是做好提案办理工作的重要手段。提案督办工作是改进提案办理工作作风、提高提案办理工作效率、确保提案办理效果的有效措施,加强提案督办工作,对于推进提案办理落实具有重要的现实意义。从我们考察的情况看,正是由于在紧密结合提案办理工作实际,不断创新督办形式、完善督办机制,建立了重点提案党委、政府领导包抓督办、主席会议成员集体督办等提案督办制度,创新了政协提案委联合党委、政府督查室对提案办理进行全程跟踪督办、联合检查督办、现场查看督办、电话回访督办等提案督办形式,构建了社会舆情监督、网络动态督办、年度目标责任考核等立体的提案督办机制,才形成了推动提案办理的强大合力,提高了提案办理实效,促进了一些热点、难点问题的解决。

(四)加强办后协商是做好提案办理工作的保障。积极推动办后协商,认真扎实开展提案办理“回头看”,密切关注答复承诺事项的落实进度,对于持续推动提案办理、促进相关问题解决、提高政协委员的满意率至关重要。从我们考察的情况看,正是由于各承办单位在提案答复后,能采取上门走访或召开座谈会等形式多样的方法,认真做好办后回访工作,将提案办理工作进展和最终落实情况及时向委员通报,并进一步听取委员对提案办理工作的意见和建议,自觉接受社会各界的监督,不断提高提案答复承诺事项的落实率,极大的促进了一些具备条件能够解决和创造条件可以解决的提案的办理落实,在提高了委员对提案办理工作的满意率同时,促进了本单位业务工作的提升,进而实现了提案办理与单位工作的相互促进、共同提高。

三、进一步加强我市提案工作的设想

(一)提高提案质量,夯实提案工作基础。一是加强学习、强化培训。在每年的委员培训班上要专门安排提案方面的业务培训,提高委员撰写提案的能力,激发委员多写提案、写好提案。二是在大会前,采取多种形式广泛开展提案征集,围绕中心工作印发提案参考题目,引导委员深入基层、深入群众加强调查研究,积极以提案形式建言献策。三是进一步加强政协日常调研、视察成果的转化,力争在平时提案征集和专委会提案方面取得新进展。四是加强提案平台建设。结合我市政协的网站建设,在网站上专门开辟一个提案工作的窗口,逐步实现提案的征集、提交、审查、交办、答复等工作在网上运行,同时开通微信公众平台,及时发布提案工作交流信息,提高委员提案质量。

(二)强化提案督办,切实增强办理实效。一是继续坚持和完善重点提案市领导批示督办制度,不断提升提案督办的层次和影响力。二是联合市委、市政府督查室,在加强日常督办工作的同时,组织提案人在承办政协提案较多的单位,召开提案办理协商座谈会,建立提案委、两办督查室、承办单位和提案人四方会商办案机制,不断增强提案督办的工作合力。三是组织部分委员开展带案视察活动,就进一步加强提案办理提出明确的督办意见,以视察报告的形式报送市委、市政府领导及相关部门,推动有关提案的办理落实。四是创新工作思路,强化提案办理全程跟踪,开展提案办理“回头看”,在提高提案办理落实率和委员满意率上下功夫。

(三)深化办理协商,开展提案办理评议。借鉴重庆市九龙坡区政协的经验,创新提案办理协商,一是把协商关口前移,多办一些工作通报会,让委员关注民生、了解民情,让党政部门倾听意见、回应呼声,从而集思广益,增进共识。二是强化立案环节协商,进一步加大提案审查工作力度,细化提案审查标准,规范提案查程序。三是加强关键节点协商,完善重点提案培育和遴选机制,加大督办力度,以商促督、以督促办,形成多主体、多层次的提案督办格局。组织开展提案质量和办理质量“双向评议”试点,逐步建立“双向评议”制度,将评议结果纳入市委、市政府年度目标考核,作为评选表彰案办理先进单位优秀提案的重要依据和参考,促进提案工作的规范化、制度化、程序化,促进提案质量和提案办理质量的双提升。

(四)完善考核办法,充分发挥导向作用。借鉴乌兰察布的经验,争取市委、市政府的支持,将提案办理列入各承办单位年度综合目标考核内容,并适当调高分值。研究制定我市《政协提案办理工作年度目标责任考核办法》,并以市委办、政府办的名义联合下发,明确考核的原则、考核的内容及考核结果的运用,细化考核指标,力争使考核指标更加规范、更加合理,考核组织更加科学、更加严密,努力体现考核的公平公开公正,充分发挥考核的导向作用。

(五)加强自身建设,不断提升工作水平。一是组织提案委委员和工作人员加强政治理论和提案业务知识学习,不断加强提案队伍建设,激发工作热情,提高工作能力。二是结合新形势、新任务、新要求,梳理完善提案工作的各项制度,为提案工作科学开展提供可靠的制度依据。三是积极利用各类宣传媒体,广泛深入的开展提案宣传工作,不断扩大政协提案工作的社会影响,在全社会形成关注提案工作、支持提案工作的良好舆论氛围。

网站的版权所有:政协儋州市委员会办公室

联系电话: 0898-23322791  地址:儋州市那大镇中兴大街1号  联系邮箱:zx23322791@163.com

技术支持:儋州市党政网络管理中心